Ojo a la fermentación

17/04/2009 at 3:42 am 3 comentarios

La fermentación del cacao es uno de los procesos más importantes para lograr un producto de calidad, con buen aroma y sabor. En nuestro país, la mayoría de cooperativas están preocupadas por mejorar sus procesos de fermentación. La ingeniera agrónoma, Claudia Chire, de la Universidad Agraria, acompañada del encargado de calidad de la Cooperativa Tocache, ingeniero Nicolás Pinchi, enseñan cómo hacer para tener una buena fermentación.

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Seminario de DEVIDA reunió a cooperativas cacaoteras Cacao peruano se va a París

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  • 1. ELSA GLORIA CORDOBA BORRAS  |  28/07/2009 en 1:51 pm

    Hola!…
    Gracias por brindarnos este espacio. Estoy muy interesada en conocer todos los DETALLES de la fermentacón del Cacao. Es un proceso que aún no se ha estandarizado, Quiero aportar a los productores de la zona, para mejorar la calidad…ahora que la iniciativa es la competitividad!…
    La fermentación en CAJAS de MADERA Mito o realidad?….. He visto fermentar en costales…en el piso!.. Creo que ya es hora de manejar al CACAO como un ALIMENTO!….nuestros clients lo exigen!…nosotros lo merecemos!. Lo mismo ocurrió con el Café!.
    Gracias!

    Responder
    • 2. appcacao  |  30/09/2009 en 7:13 pm

      Estimada visitante, durante el mes de agosto, hemos tenido la presencia de la investigadora venezolana Gladys Ramos, ella a parte de tratar el tema de formación de catadores, ha tratado muy fuertemente el tema de post cosecha, por favor envienos un correo a appcacao@appcacao.org, especificando sus datos y organización a la cual pertenece, que gustoso le enviaremos información al respecto

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  • 3. YLDEFONSO ARAQUE VIVAS  |  21/02/2010 en 7:37 pm

    Realmente los Felicito por lo que Ustedes estan haciendo, para lograr una mejor Calidad del Cacao al utilizar Cajones de Fermentación lo cuál garantiza una mejor calidad en cuanto a sabor y aroma. Los invito a llevar registros permanentes de las diferentes Variedades de Cacao, Madera utilizada en los Cajones de Fermentación, Tiempos, Costos de Fermentación comparado con la Calidad del Producto obtenido (Cacao Fermentado) Vs Precio Obtenido. Saludos

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